2015年12月21日
マッコリつくりました
ソウルではマッコリ教室がおおはやりです
前回の韓国行きで抱川(ポチョン)のマッコリ工場へ行く予定が
だめになり作り方を習ってきたので早速実践です
ただし、日本では1%未満でないと違反になるそうで
どんなマッコリになるのかな~
まず完成したマッコリ?をごらんあれ流石染付け立ちぐいで
※作り方
まずもち米をといて1晩水につけておく
蒸し器で蒸す・・・餅つき機で蒸しました
もち米に水を入れて混ぜる
ここで35~40度に安定させたところで酒粕を入れて攪拌する
混ぜ合わさったらドライイーストを少々振り掛ける
攪拌したら雑菌対策にヨーグルトを少し落とす
さあ~これで仕込み終了です
おぉっしばらくするとぶくぶくと醗酵し始めました
保温ボックスにいれコタツのなかに
自分の居所を占領されて猫のハナちゃんキョトンとしてます
3日目甕樽に移動・・・順調に醗酵中(ブクブク)
5日目・・・醗酵が落ち着きました
さ~濾してマッコリの完成です
ペットボトルに入れたマッコリ、
マッコリは1週間位で出来るけど生マッコリの賞味期限も1週間だそうです
味は・・・う~んまっこりに近い感じの、甘くない甘酒 ?
いや、マッコリです!
前回の韓国行きで抱川(ポチョン)のマッコリ工場へ行く予定が
だめになり作り方を習ってきたので早速実践です
ただし、日本では1%未満でないと違反になるそうで
どんなマッコリになるのかな~
まず完成したマッコリ?をごらんあれ流石染付け立ちぐいで
※作り方
まずもち米をといて1晩水につけておく
蒸し器で蒸す・・・餅つき機で蒸しました
もち米に水を入れて混ぜる
ここで35~40度に安定させたところで酒粕を入れて攪拌する
混ぜ合わさったらドライイーストを少々振り掛ける
攪拌したら雑菌対策にヨーグルトを少し落とす
さあ~これで仕込み終了です
おぉっしばらくするとぶくぶくと醗酵し始めました
保温ボックスにいれコタツのなかに
自分の居所を占領されて猫のハナちゃんキョトンとしてます
3日目甕樽に移動・・・順調に醗酵中(ブクブク)
5日目・・・醗酵が落ち着きました
さ~濾してマッコリの完成です
ペットボトルに入れたマッコリ、
マッコリは1週間位で出来るけど生マッコリの賞味期限も1週間だそうです
味は・・・う~んまっこりに近い感じの、甘くない甘酒 ?
いや、マッコリです!
Posted by 流石
at 16:09
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